70-летие Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2015 года

Холдинг «Вертолеты России» празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Победа в войне досталась нашей стране огромной ценой. Мы помним всех, кто сражался за Родину, проявляя стойкость, мужество и героизм; всех, кто самоотверженно трудился в тылу, создавая мощный и надежный военный комплекс страны, призванный помочь одержать победу над фашистскими захватчиками.

Свой вклад в Победу внесли и основатели российской школы вертолетостроения Николай Камов и Михаил Миль. Так, Николай Камов во время войны разрабатывал новые типы авиатехники. В первые дни войны пять автожиров А-7 разработки Камова отправились на фронт, а затем для организации ремонта машин туда выехал и сам Николай Камов. Впоследствии автожиры А-7 участвовали в боях и доставляли грузы партизанам.

Михаил Миль во время войны занимался усовершенствованием боевых самолетов, улучшением их устойчивости и управляемости. Работа Миля отмечена пятью правительственными наградами.

Холдинг «Вертолеты России» гордится славной историей своих предприятий, которые в тяжелые годы войны работали над созданием и производством авиатехники, применяемой в боях с фашистами.

Улан-Удэнский авиационный завод, известный тогда как авиационный завод №99, выпускал фюзеляжи и оперение самолета Пе-2, ставшего впоследствии основным фронтовым бомбардировщиком, а также истребители Ла-5 и Ла-7 – главную ударную силу ВВС СССР. Казанский вертолетный завод – в те годы авиационный завод №387 – изготовил для фронта более 11 тысяч бипланов По-2 – «легкой кавалерии» Советской Армии. «Роствертол», ведущий свою историю от авиационного завода №168, производил крылья истребителей МиГ-3 и десантные планеры КЦ-20. Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» – авиаремонтный завод №116 – ремонтировал самолеты и двигатели, выпускал учебно-тренировочные самолеты УТ-2, на которых обучались военные летчики.

Сегодня предприятия, входящие в холдинг «Вертолеты России», выпускают надежную современную вертолетную технику. Одно из важных направлений деятельности холдинга – взаимодействие с Министерством обороны России и обеспечение бесперебойных поставок авиационной продукции в рамках выполнения гособоронзаказа. Наши вертолеты укрепляют обороноспособность страны.