«Вертолёты России» изготовят новую партию вертолётов Ми-17В-5 для ВВС Индии
26.12.2012 / Москва

«Рособоронэкспорт» и Министерство обороны Индии заключили соглашение о поставке ВВС Индии новой партии российских военно-транспортных вертолётов Ми-17В-5 до конца 2015 года.

Соглашение на поставку вертолётов было подписано во время визита Президента России Владимира Путина в Индию 24 декабря 2012 года. Поставка новой партии Ми-17В-5 входит в контракт, подписанный Минобороны Индии и «Рособоронэкспортом» в 2008 году.

Кроме того, по итогам визита Путина в Индию был подписан пакет документов по взаимодействию в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Индией, в том числе и в вертолётостроении. Индия является традиционным партнером России в сфере закупок авиационной техники и располагает парком из 280 вертолётов российского производства. Делегация выразила уверенность, что Россия способна покрывать потребность операторов вертолётной техники в Индии как на военном, так и на гражданском рынках.

Вертолёты Ми-17В-5 для ВВС Индии выпускаются на Казанском вертолётном заводе, входящем в холдинг «Вертолёты России». Ми-17В-5 являются одними из самых современных вертолётов, как на мировом рынке, так и в составе ВВС Индии.

В настоящее время вертолёты типа Ми-8/17 считаются одним из символов российской авиационной промышленности. Большой интерес к ним оправдан тем, что они удачно аккумулируют современные технологические достижения и опыт применения и эксплуатации своих предшественников. Эти современные вертолёты, оборудованные новыми двигателями и бортовым радиоэлектронным оборудованием, унаследовали лучшие черты серии – высокую надежность, неприхотливость и простоту в эксплуатации. Лучшие в своем классе, они способны надежно работать и выполнять широкий спектр задач в различных условиях, в том числе в тропическом и морском климате, горной и пустынной местности.

* * *

ОАО «Рособоронэкспорт» – единственная в Российской Федерации государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий оборонного и двойного назначения, входит в корпорацию «Ростех». Рособоронэкспорт является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. Рособоронэкспорт взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран.

ОАО «Вертолёты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростех»), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и «UTair», крупные российские и иностранные компании. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 262 машин.

ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Ростех». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

«Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек, или около 2% трудоспособного населения России. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.