Пресс-релизы
«Вертолеты России» продемонстрировали перспективные вертолетные комплексы для Воздушно-десантных войск
26.12.2013 / Москва

Холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех) представил командованию Воздушно-десантных войск России (ВДВ) перспективные вертолетные комплексы и беспилотные летательные аппараты собственной разработки и производства. Презентация прошла в Национальном центре вертолетостроения (НЦВ) на совместной конференции, посвященной применению вертолетной техники российского производства в интересах ВДВ. В мероприятии приняли участие командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, представители Главного командования ВВС, Сухопутных войск, Минобороны России, а также специалисты холдинга «Вертолеты России», предприятий и учреждений промышленности, Московского авиационного института и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

«Строительство Воздушно-десантных войск требует новой вертолетной техники для разведки, транспортировки, огневой поддержки и решения других специальных задач, – сказал на конференции командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. – Сегодня такая техника активно поставляется в войска, и мы заинтересованы в динамичном развитии модельного ряда в соответствии с кругом задач, стоящих перед современными десантниками».

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Александра Михеева, «холдинг поставляет в войска современные и эффективные вертолеты и уже ведет разработки перспективных вертолетных комплексов, потребность в которых испытывают Воздушно-десантные войска, Сухопутные войска и другие виды и рода войск».

Вертолетная техника используется ВДВ при высадке и эвакуации диверсионно-разведочных групп, десантировании тактических десантов, маневре частей и подразделений ВДВ. Вертолеты обеспечивают авиационную поддержку и прикрытие сил десанта, управление и связь частей подразделений ВДВ. Кроме того, в круг задач, выполняемых с применением вертолетной техники, входят постановка минно-взрывных заграждений, аэрозольных завес и радиоэлектронных помех в интересах действия войск, а также материально-техническое снабжение сил десанта, эвакуация раненых и больных.

Высокая мобильность ВДВ обеспечивается подразделениями армейской авиации, которые применяют военные вертолеты серии Ми-8/17 и Ми-26, а в перспективе Ми-38. Новые модели этой серии – транспортный Ми-8МТВ-5 и транспортно-ударный Ми-8АМТШ, а также разрабатываемый под требования Минобороны России Ми-26Т2, являются одними из самых современных машин, отвечающих всем требованиям ВДВ. Огневое прикрытие войск может обеспечиваться новыми вертолетами Ми-28Н «Ночной охотник»Ка-52 «Аллигатор», а также Ми-35М, который построен на основе прославленного ударного Ми-24 и призван со временем заменить этот вертолет в войсках. Ми-35М оснащается комплексом мощного наступательного вооружения, машина способна взять на борт до 8 десантников. Сегодня в Вооруженных силах Российской Федерации также применяются легкие вертолеты Ка-226(Т).

С разработкой новых комплексов беспилотных летающих аппаратов вертолетного типа возможно существенное повышение эффективности единой информационно-разведывательной системы на поле боя.

Современные бортовые системы вертолетов позволяют им выполнять задачи в любое время суток, в сложных метеоусловиях, при значительных перепадах температур, в горной и безориентирной местности. Техника производства холдинга «Вертолеты России» отличается высокой «живучестью», надежностью и простотой в эксплуатации. Еще одним преимуществом является наличие налаженной в войсках развитой материально-технической базы и подготовленного летно-технического персонала.

Национальный центр вертолетостроения холдинга «Вертолеты России» сосредоточил в себе интеллектуальный потенциал российского вертолетостроения и имеет в своем распоряжении необходимые силы и ресурсы для разработки новой вертолетной техники, в том числе перспективных вертолетных комплексов для аэромобильных частей и подразделений Вооруженных сил России.


ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2012 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 290 машин.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.
Журнал холдинга вертолеты России
Журнал холдинга...
2018 г.