Пресс-релизы
"Вертолеты России" станут инвестором "Венчурного Фонда Сколково – Индустриальный I"
31.05.2018 / Москва

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) подписал с фондом "Сколково" соглашение о сотрудничестве, предполагающее финансовые инвестиции в Индустриальный венчурный фонд под управлением ООО "Сколково – венчурные инвестиции". Общий размер фонда с учетом вложений "Вертолетов России" превысит 2 млрд. рублей.

Подписание соглашения состоялось в инновационном центре "Сколково", на крупнейшей в России и Восточной Европе конференция для стартапов Startup Village.  Помимо инвестиций в размере 300 млн рублей "Вертолеты России" и "Сколково" договорились о проведении совместной акселерационной программы для профильных стартапов, которая позволит малым инновационным компаниям получить необходимые навыки работы с крупными индустриальными клиентами и быстрее выходить на рынок.

"Построение современной индустриальной модели является одной из ключевых задач для "Вертолетов России". Наша стратегия развития до 2025 года предусматривает вывод ряда непрофильных компетенций на аутсорсинг, поэтому мы открыты к сотрудничеству с новыми высокотехнологичными компаниями, которые сделают наше производство еще более эффективным", – отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"Это уже второй крупный инвестор из числа госкорпораций, который присоединился к нашему фонду. Подписанное нами соглашение свидетельствует о высоком интересе крупных высокотехнологических компаний к созданному Сколково и РВК инструменту работы со стартапами. Совместными усилиями мы надеемся обеспечить увеличение объема инвестиций в перспективные российские проекты за счет прихода на этот рынок новых игроков", – заявил генеральный директор "Сколково - венчурные инвестиции" Василий Белов.

"Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I" является первым в России отраслевым мультикорпоративным венчурным фондом, он нацелен на финансирование компаний-резидентов Фонда "Сколково" и Национальной технологической инициативы (НТИ) в области "Индустрии 4.0". В технологический фокус фонда попадают разработки в области робототехники, аддитивных технологий и новых материалов, беспилотные технологии, интеллектуальная энергетика, предиктивная аналитика и промышленный интернет вещей.


АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка «Вертолетов России» по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд рублей, а EBITDA - 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. 

Журнал холдинга вертолеты России
Журнал холдинга...
2018 г.