"ЮТэйр" начал коммерческую эксплуатацию Ми-171А2

"ЮТэйр" начал коммерческую эксплуатацию Ми-171А2
12.02.2019 / Тюмень

В аэропорту Плеханово (г. Тюмень) состоялось торжественное мероприятие в честь первого коммерческого полета новейшего вертолета Ми-171А2 компании "ЮТэйр - Вертолетные услуги", произведенного на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех).

Вертолет Ми-171А2 был передан эксплуатанту в мае 2018 года в рамках выставки HeliRussia-2018. Сразу после этого специалисты холдинга и "ЮТэйр - Вертолетные услуги" начали реализовывать комплекс мероприятий по освоению воздушного судна. Экипажи авиакомпании прошли подготовку по специально разработанным и утвержденным программам, специалисты "ЮТэйр-Инжиниринг" освоили полный комплекс технического обслуживания новейшего типа вертолетов. По итогам проведенных мероприятий авиакомпания "ЮТэйр - Вертолетные услуги" получила соответствующее разрешение Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) на коммерческую эксплуатацию вертолета Ми-171А2.

Стартовым заказчиком новейшего вертолета станет тюменская компания ООО "РН-Уватнефтегаз", входящая в группу компаний "Роснефть". Ми-171А2 будет перевозить сотрудников компании из Тюмени и Тобольска для работы на нефтяных месторождениях Уватской группы в Западной Сибири.

"Мы убеждены, что компания "ЮТэйр" как крупнейший в России оператор вертолетов гражданского назначения сможет наилучшим образом использовать все технические преимущества Ми-171А2 в ходе его эксплуатации. Эта машина оснащена новейшей авионикой и приспособлена для применения в самых сложных метеоусловиях, что было подтверждено в ходе испытаний", - заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"За 52-летнюю историю авиаторы "ЮТэйр" не раз первыми осваивали новые образцы авиационной техники. На Тюменском севере начал свою работу всемирно известный Ми-8, получили путевку в жизни самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26, его предшественник – Ми-6 и "летающий кран" Ми-10К. Они внесли неоценимый вклад в развитие Западно-Сибирской нефтяной базы. И вновь важнейшая миссия по освоению новейшего типа воздушного судна доверена "ЮТэйр". Для нас большая ответственность и честь стать первым эксплуатантом самой ожидаемой новинки российского вертолетостроения – Ми-171А2. Мы благодарим Холдинг "Вертолеты России" за многолетнее плодотворное сотрудничество, а наших крупнейших Заказчиков – предприятия нефтегазового сектора – за оказанное доверие", — отметил генеральный директор ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" Андрей Мартиросов.

Ми-171А2 является самой современной модификацией вертолетов типа Ми-8/17. Воздушное судно оснащено новыми двигателями с цифровой системой управления, а также эффективной несущей системой с композитными лопастями и усовершенствованным аэродинамическим профилем. В результате модернизации существенно увеличился запас мощности, показатели крейсерской и максимальной скорости Ми-171А2 относительно серийно выпускаемых вертолетов типа Ми-8/17 возросли на 10%. Вертолет может эффективно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, при низких и высоких температурах, повышенной влажности и над водной поверхностью. Применение на вертолете Ми-171А2 цифрового комплекса бортового оборудования, сделанного по принципу "стеклянной кабины", позволило сократить состав экипажа до двух человек. С целью повышения безопасности применены современные системы предупреждения близости земли, других воздушных судов и препятствий на пути следования вертолета.

АО "ЮТэйр - Вертолетные услуги" – вертолетный оператор №1 в России, крупнейшая вертолетная компания в мире по величине и грузоподъемности флота. Входит в состав и является основным вертолетным оператором Группы "ЮТэйр", в которой эксплуатируется парк более чем из 330 воздушных судов разных типов – преимущественно семейства "Миль" и Airbus Helicopters. Вертолеты компании обслуживают клиентов на 4 континентах. Возможности парка и профессионализм персонала "ЮТэйр - Вертолетные услуги" обеспечивают высокое качество и безопасность авиационных работ любой степени сложности во всех географических и климатических зонах. В вертолетную группу также входят авиакомпании "Турухан", работающая в Красноярском крае, и "Восток", предоставляющая услуги на Дальнем Востоке. На международных рынках Группа "ЮТэйр" представлена дочерними предприятиями UTair India (Индия), UTair Europe (Словакия), Helicopteros del Sur (Перу).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. 

© 2019 АО «Вертолеты России»
115054, Москва, Большая Пионерская, д. 1